Raing

伊零 | 和耶稣一起旅行
头像是亲爱的Anna的作品。

2015.6.26 善恶树(上)

“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶之知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” (创世记3章16、17节

同样的句式用在父母对小孩子的告诫,似乎挺普通的。

“妈妈出门了,你在家好好照顾妹妹,不要摸电门啊!会死啊!”

而摸电门确乎真的会死。

吃掉了分别善恶之知识树上果子的亚当和夏娃,他们的后代七十亿人拥拥挤挤在这颗地球上面,无不鼻孔一张一翕地呼吸着空气,无论粗重或细微。

在那一刻,他俩里面的什么死掉了?

 

好朋友修一门公共政策课,同学皆是理想主义者,从不同的种族、阶层、家境而来,对于修复社会的办法其见各异,每节课堂都变成唇枪舌剑的战场。每个人的出发点无不是,“我都是为了大家好呀。”

仅仅是在一个小小的班级里面,都没办法让对方出自内心地接受自己的方案,因为我有我的真理,而你又有你的。你说的劝世良言,到我耳朵里就成了种族主义,一句话下去激起家族史的血和泪,再也听不见你到底讲些什么。

——记得吗,那棵从几千年前开始,一直流淌在你和我血液里的,分别善恶之知识树?

 

吃掉分别善恶之知识的意思,就是字面的意思。靠着自己,掌握和持有分别善恶的知识。自己决定何为善、何为恶、何为真理。从此不再在这样的事上,仰赖神。

那一刻,亚当和夏娃心中,用以看得见神的眼睛,轰然而盲。


【感谢紫叶同学贡献的例子和对例子的订正!】

评论
热度 ( 5 )

© Raing | Powered by LOFTER